L'HYDROMEL

Guide complet sur la fabrication de l'hydromel

Guide complet sur la fabrication de l'hydromel

Produire de l'hydromel se résume à suivre et piloter la fermentation d’un mélange d’eau et de miel en y ajoutant des levures sélectionnées avec soin (ou en optant pour laisser œuvrer naturellement les levures sauvages). Néanmoins, quelques étapes supplémentaires sont nécessaires pour pouvoir tirer le meilleur parti de ces ingrédients afin de produire un hydromel digne de ce nom ! Voici comment fabriquer de l'hydromel (classique) :  Mélange de miel et d'eau pour initier le développement des arômes. Ajout de levure, suivi de la fermentation sous température contrôlée (Optionnel) Vieillissement pour développer la complexité des saveurs. Filtration pour éliminer les résidus...

Lire la suite


Tout savoir sur l'hydromel en 2024

Tout savoir sur l'hydromel en 2024

L'hydromel est une boisson ancestrale chargée d’histoire, de légendes et de folklores ! Baladez-vous à travers les âges, depuis son origine préhistorique jusqu'à son renouveau moderne. Découvrez et appréciez l'incroyable variété de saveurs et de styles existants. Êtes-vous prêt à trinquer avec la boisson des dieux de l'Olympe ? Qu'est-ce que l'hydromel ? L'hydromel est une la boisson fermentée la plus ancienne de l'humanité. Elle est composée de miel, d'eau et de levures. Ses origines remontent à plus de 8000 ans. L'hydromel est entouré de maintes légendes, et ce au sein de plusieurs civilisations ! Les guerriers vikings y puisaient force et courage, les Egyptiens la considéraient comme une offrande de choix...

Lire la suite