RECETTE SIMPLE DE L'HYDROMEL FAIT MAISON
Chloé Fornani
Rated 5.0 stars by 2 users
Nombre de portions
6 verres d'hydromel (soit 1 bouteille de 75 cL)
Macération
1 à 3 semaines
Difficulté
Moyenne
Le processus de base de fabrication de l’hydromel est simple.
Il s’agit de laisser un mélange d’eau et de miel (à des proportions maîtrisées selon le résultat désiré) fermenter sous l’action de levures. Les levures sont des organismes vivants qui se nourrissent de sucre et créent de l’alcool, c’est ce que l’on appelle la fermentation (transformation du sucre en alcool).
Une fois le processus de fermentation terminé (en 1 à 3 semaines environ), vous obtenez votre hydromel brut.
En règle générale, pour le clarifier, affiner ses arômes et s’assurer de sa stabilité, l’étape suivante et préconisée est appelée l’élevage. Cette étape consiste à transvaser l'hydromel dans un autre récipient où il vieillit et peut être combiné avec des composants aromatiques supplémentaires, tels que des épices, des fruits ou du miel.
Après la période d’élevage, vous pouvez effectuer les ajustements de sucrosité ou de pétillance que vous souhaitez avant de le mettre en bouteille et le stocker.
INGRÉDIENTS POUR LE COCKTAIL
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160 grammes de votre miel favori (de préférence de grande qualité !)
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200 ml d’eau de source
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3g de l’un de ces 4 types de levures : Safale S-04, Nottingham, Safcider, Lalvin 71B-1122
PRÉPARATION DU COCKTAIL
Mélanger le miel et l’eau dans un grand récipient type saladier ou dame jeanne. Le mélange doit se faire dans des proportions précises, car la teneur en sucre influera sur la densité de la boisson finale. La quantité d’alcool produite est directement liée à la quantité de sucre contenue dans le moût de l’hydromel (provenant du miel). C'est ici que commence l'éveil des arômes. Leur développement dépend du type de miel choisi.
Ajouter la levure (appelée « pitching » en langage brassicole) pour lancer la fermentation. La fermentation est le processus par lequel la levure convertit les sucres naturels du miel en alcool (et en dioxyde de carbone).
Mettre le récipient dans un environnement à température ambiante (ou plus proche de 60 degrés si c’est possible pour vous) et attendre que la magie opère. Au bout de quelques heures ou jours, vous devriez commencer à voir et à entendre du gaz CO2 s’échapper par le sas. Vous remarquerez peut-être également une odeur très distincte (soufre). La patience est un ingrédient clé pour faire de l'hydromel. La fermentation prendra environ 1 à 2 semaines. Vous saurez quand se termine lorsque cela fait plusieurs jours que vous n’avez pas vu de bulles s’échapper du récipient. Laisser tous les sédiments se déposer au fond.
Après la fermentation, vient le temps du vieillissement (optionnel). Il s’agit de faire reposer l’hydromel, parfois en fûts de bois, pour que ses saveurs s'unissent et s'épanouissent. Plus il vieillit, plus il acquiert de la complexité, de la rondeur et de la finesse.
Clarifier le liquide obtenu pour assurer la limpidité de la robe de l'hydromel à l’aide de la décantation, qui permet d’écarter les résidus indésirables.
Mettre en bouteille votre hydromel dans une bouteille vide et la reboucher. Votre boisson est prête à être dégustée !
À VOUS DE JOUER !
Pour plus d'informations, veuillez vous référer à notre guide complet de fabrication de l'hydromel. Et si vous êtes intéressé par cette boisson des dieux, vous pouvez aller vous renseigner sur l'histoire de l'hydromel ou encore découvrir nos hydromels pétillants.
Peut-on faire de l'hydromel maison sans levure ?
En théorie, il est possible de produire de l’hydromel sans ajouter de levure, mais en pratique, c’est quasiment irréalisable si l’on souhaite obtenir un hydromel de qualité.
Le miel, bien que riche en sucre, n’est pas un environnement favorable au développement des levures sauvages. Ces levures, parfois présentes naturellement dans le miel non pasteurisé ou dans l’air ambiant, se trouvent en trop petite quantité pour assurer une fermentation efficace. Sans intervention, il est rare que le processus démarre, ou qu’il aboutisse à une production d’alcool suffisante.
De plus, tenter de laisser le mélange eau-miel fermenter seul expose à des risques de contamination. Les bactéries et moisissures présentes dans l’air peuvent coloniser le mélange avant même que les levures sauvages n’aient eu le temps de s’activer. Cela peut non seulement ruiner le goût de l’hydromel, mais aussi rendre la boisson impropre à la consommation. Contrairement aux levures commerciales, qui sont rigoureusement sélectionnées pour garantir une fermentation propre et prévisible, les levures sauvages manquent de fiabilité et de contrôle.
Enfin, même si des levures sauvages parviennent à fermenter le mélange, le processus est souvent extrêmement long, parfois plusieurs mois, sans garantir un résultat final satisfaisant. L’hydromel obtenu risque d’être déséquilibré, trop acide ou pauvre en alcool, loin de la qualité espérée.
C’est pourquoi, pour toute personne souhaitant réussir son hydromel maison, l’ajout de levure reste indispensable. Elle permet non seulement de lancer la fermentation rapidement, mais aussi de préserver les arômes délicats du miel et d’obtenir une boisson stable et savoureuse.