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La recette du Tom Collins avec le Gin Old Tom

Imaginez la scène : nous sommes en 1874 à New York. Vous êtes barman, vous travaillez tard. La fin de la nuit approche lorsqu’une personne fait irruption dans votre bar et vous demande si vous avez vu Tom Collins.

Que faire ? Vous lui répondez tout simplement que vous ne le connaissez ni d’Eve ni d’Adam et lui préparez un succulent remontant dans un grand verre givré. Cela deviendra le cocktail Tom Collins.

Aussi dingue que cela puisse paraître, le Tom Collins tient son nom d’un célèbre canular qui faisait la Une de tous les journaux new yorkais en 1874. Après avoir sombré quelques décennies dans l’oubli, il est aujourd’hui en lice pour devenir l’un des cocktails de gin les plus iconiques. 

Intrigué.e. ? Si vous voulez avoir le fin mot de cette histoire, vous êtes au bon endroit.

Cocktail Tom Collins

D’où vient le cocktail Tom Collins ?

Le Tom Collins est un cocktail à base de gin, de jus de citron, de sucre et d’eau gazeuse, généralement servi dans un verre Collins sur glace. La première référence historique à ce cocktail provient de la deuxième édition du livre de Jerry Thomas, gourou historique de la mixologie américaine, « The Bartender’s Guide », publié en 1876.

L’histoire raconte que Tom Collins était un américain bruyant, fréquentant les tavernes sans relâche et critiquant haut et fort tous ceux qui avaient croisé son chemin, mais aussi ceux qu’il n’avait jamais rencontrés. Lorsque les victimes concernées avaient ouï dire des critiques qui avaient été adressées à leur égard, il se rendaient à ladite taverne pour le confronter et demandaient où se trouvait “Tom Collins”. Mais Tom restait systématiquement introuvable… car – spoiler alert – Tom Collins n’existait pas ! Ses ennemis en quête de vengeance recevaient en lieu et place un cocktail “sour’, l’ancêtre du Tom Collins actuel.

Cette farce est devenue connue sous le nom de The Great Tom Collins Hoax of 1874 et a été lourdement relatée par les journaux new yorkais, qui ont d’abord considéré les faits avec sérieux avant de se rendre compte de leur méprise. Le Decatur, III, Daily Republican de juin 1874 a publié cet article :

Tom Collins rôde parmi nous. Cet individu a poursuivi toute la journée d’hier son activité infâme de calomnies à l’adresse de nos citoyens. Mais il a encore réussi à se tenir à l’écart de ses poursuivants, quittant certains lieux quelques instants seulement avant l’arrivée de ceux qui étaient à sa recherche. Ses déplacements sont aujourd’hui surveillés avec la plus grande vigilance.

Deux ans plus tard, Jerry Thomas a imaginé un nouveau cocktail inspiré de ce fameux canular, et en 1878, le Tom Collins était servi dans les bars du monde entier. En 1891, le sirop de gomme a été remplacé dans la recette par du sucre ainsi que par l’utilisation du Gin Old Tom, un gin légèrement sucré très populaire dans l’Angleterre du XVIIIe siècle.

Le Gin Old Tom, késako ?

Dans le panthéon de la mixologie, le Gin Old Tom a une place historique, omniprésente dans les bars de renom car relevant d’un savoir-faire ancestral. Ce gin rond et riche en arômes tire ses origines de l’Angleterre, berceau d’une tradition distillatoire robuste. 

À la différence de son cousin, le London Dry, plus sec, le Gin Old Tom se veut doux et légèrement sucré. Ces nuances font de lui un spiritueux de prédilection pour des cocktails à la recherche d’un juste équilibre entre amertume et sucre, tels que le Tom Collins dont il est un composant clé. En effet, celui-ci associe harmonieusement la douceur du Gin Old Tom avec la fraîcheur acidulée du citron, sans oublier la touche de pétillance apportée par l’eau gazeuse.

Ingrédients et préparation du Tom Collins

Si vous n’avez pas envie de vous rendre dans un bar bondé ce weekend, sachez que préparer un Tom Collins à la maison est simple comme bonjour et ne nécessite qu’une poignée d’ingrédients de qualité : gin, jus de citron, sirop simple et eau gazeuse ou soda. Vous découvrirez bien assez vite que ce cocktail se sirote comme du petit lait (l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération bien sûr) !

Les ingrédients :

  • 4 cl de Gin Old Tom, l’essence même de ce cocktail, avec sa douceur si caractéristique
  • 3 cl de jus de citron frais pressé, qui compense et équilibre le sucre du Old Tom 
  • Sucre en poudre, ou en alternative, 1 cl de sirop de sucre pour adoucir le mélange
  • Eau gazeuse pour allonger le cocktail à votre guise, apporter une touche de légèreté et de pétillant
  • Glaçons, indispensables pour conserver la fraîcheur de la boisson

Une longue cuillère de bar pilon en acier inoxydable sera parfaite pour écraser le citron et remuer votre cocktail avant de le déguster.

Le verre parfait pour un Tom Collins est un “highball”, qui est un verre haut. Vous pouvez également l’utiliser pour d’autres cocktails qui nécessitent de bien mélanger des ingrédients. 

Le cocktail Tom Collins – La fraîcheur pétillante

Pour plus d’élégance, optez pour un ensemble de verres highball en cristal. Leurs motifs uniques donneront à votre cocktail un côté chic et vintage.

Vous ne savez pas quel verre utiliser pour chaque cocktail ? Suivez le guide et apprenez à choisir le verre adapté à votre cocktail préféré.

La préparation se fait en plusieurs étapes : 

  1. Mélangez le gin avec le jus de citron et le sucre dans un shaker rempli de glace
  2. Agitez énergiquement pour que le sucre se dissolve complètement et que les saveurs s’unissent harmonieusement
  3. Versez ce mélange dans votre verre highball et remplissez de glace fraîche
  4. Ajoutez l’eau gazeuse et  remuez délicatement à l’aide d’une longue cuillère pour préserver les fines bulles.
  5. Garnissez avec une tranche de citron, un zeste de citron vert ou une cerise au marasquin si vous en avez envie. D’ailleurs, n’hésitez pas à faire le plein de garnitures au citron pour les moments où vous n’avez pas de citrons frais sous la main. Ils remplacent parfaitement une tranche de citron fraîche et ajoutent un arôme, une saveur et un attrait visuel supplémentaires à votre cocktail !

Le Tom Collins est une boisson merveilleusement rafraîchissante à servir à vos invités (ou à déguster seul.e en se prélassant) lors d’une chaude journée d’été. 

Cheers !

La variante Bee Tom Collins

Voici une recette twistée, le Bee Tom Collins by Bulles de Ruche – la version gourmande du Tom Collins :

  • 4 cl Gin Old Tom bio au miel de châtaignier Bulles de Ruche
  • 3 cl jus de citron jaune
  • 1 cl sirop de sucre
  • Menthe fraîche
  • Eau pétillante de miel Bulles de Ruche

Où aller déguster un Tom Collins à Paris ?

Rendez-vous au 13 rue Princesse, dans le très festif quartier de Saint-Germain-des-Prés. Vous êtes au Tiger, le premier bar à gin de Paris ! Demandez à Vincent, le bartender, de vous confectionner un Tom Collins avec le Gin Old Tom bio Bulles de Ruche.

Promis, vous ne serez pas déçu.e.

Vous voulez en savoir plus sur les cocktails à base de Gin ?

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