• Livraison offerte à partir de 4 bouteilles 75cL d’hydromel
  • Livraison offerte sur le COFFRET CADEAU
  • Livraison offerte sur le GIN

Le guide des verres à gin : éviter les erreurs et le mauvais goût

Le gin ayant connu un très fort regain d’intérêt ces dernières années, il existe désormais des centaines de variétés en boutique parmi lesquelles choisir, chacune proposant ses propres spécificités en termes de botaniques et de méthode de distillation et vieillissement (le cas échéant).

On parle moins souvent du choix des verres pour les amateurs de gin. Explorons ensemble vos options !

Quels sont les 4 types de verres à gin ?

Le “tumbler” ​

Également connu sous le nom de verre à whisky ou verre “Old fashioned”, c’est le verre standard pour les cocktails à base de gin ou pour déguster son gin pur.

Il est suffisamment large pour laisser de l’espace aux glaçons, ce qui le rend bien adapté aux cocktails au gin plus forts qui nécessitent une dégustation lente à une température fraîche comme le Negroni.

Le Tumbler ou verre à whisky ou verre “Old fashioned”

Le verre à ballon

Le verre à ballon ou verre Copa

Les verres à ballon, aussi appelés les verres Copa, sont LA référence pour servir un gin tonic. Le large bol rond permet à tous les arômes du Gin de pleinement s’exprimer et permet par ailleurs de laisser suffisamment de place pour la glace et les garnitures comme le citron vert, le citron, le concombre ou les brins d’herbes fraîches.

Il se prête particulièrement bien aux dégustations estivales, car la tige du verre empêche votre main de réchauffer la boisson elle-même.

Le verre highball

Le verre highball est un autre récipient classique pour un gin tonic ou un Tom Collins (voir la recette !).

*Sa forme haute et étroite préserve le pétillant du tonic, et vous pouvez le remplir avec de la glace pour conserver votre boisson bien au frais lors d’un paisible après-midi d’été.

Le verre highball - idéal pour préserver le pétillant d'un tonic

Le classique verre à cocktail

Si vous avez un faible pour le martini, il est préférable de le servir directement dans un verre à cocktail classique.

Les côtés inclinés permettent au gin et au vermouth de se mélanger et soutiennent facilement une ou deux olives décoratives.

Assurez-vous simplement de secouer vigoureusement le martini avec de la glace avant de le servir afin qu’il soit très frais.

Le verre à cocktail

Comment bien tenir votre verre à gin ?

Votre priorité est de maintenir la fraîcheur de votre cocktail. 

Si vous utilisez un verre à pied, pincez le pied entre le pouce et l’index et évitez au maximum de toucher le bol (contenant). Pour les tumblers et les highballs, tenez la partie médiane et supérieure du verre entre votre pouce et vos doigts tout en maintenant un contact minimal avec la base où est maintenue la glace.