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À la rencontre des Gins européens

Vous êtes-vous déjà demandé quelle était la différence entre le gin et la vodka, malgré leurs origines communes de céréales comme le seigle, l’orge, le blé et le maïs ? La magie réside dans le processus post-distillation.

Le gin est une boisson spiritueuse obtenue en aromatisant de l’alcool éthylique d’origine agricole, infusé avec des baies de genièvre et d’un bouquet de plantes – herbes séchées, aux racines, aux fleurs et au zeste d’agrumes. Celui-ci est ensuite re-distillé, offrant au gin un profil aromatique emblématique. Il est proche de son ancêtre le genièvre, qui est une boisson traditionnelle dans tous les anciens Pays-Bas. La vodka, en revanche, est sujette à de multiples distillations, l’affinant jusqu’à ce que seules de subtiles traces du grain persistent.

Les 4 catégories de Gin selon la réglementation européenne

Le gin est aujourd’hui produit dans le monde entier, mais il est logique de se concentrer sur l’Europe, d’où ces spiritueux sont originaires. L’Europe compte quatre catégories différentes :

Gin Beefeater créé par James Burrough. Titrant à 47 %
Gin Beefeater créé par James Burrough (47 % alc.)

Boissons spiritueuses aromatisées au genièvre

C’est une boisson spiritueuse aromatisée aux baies de genévrier (Juniperus communis L. ou Juniperus oxycedrus L.) à partir d’alcool éthylique d’origine agricole, d’eau-de-vie de céréales, de distillat de céréales ou d’une combinaison de ces produits.

Des arômes naturels ou “identiques à la nature” peuvent être utilisés. Les spiritueux doivent avoir un caractère de genièvre perceptible et un titre d’embouteillage minimum de 30 % alc. Aucune autre méthode de production n’est spécifiée. (Le Genièvre entre dans cette catégorie, voir ci-dessous.)

Gin

Le Gin ne peut être fabriqué qu’avec un alcool rectifié à 96 % alc. (non forcément redistillé). Des arômes naturels ou identiques à la nature peuvent être utilisés.

Le Gin doit avoir un goût prédominant de genièvre et avoir un minimum de 37,5 % alc. Aucune autre méthode de production n’est spécifiée. Le terme « Gin » peut être complété par le terme « dry » s’il n’est pas additionné d’édulcorants dans une proportion dépassant 0,1 gramme de produits édulcorants par litre de produit final, exprimée en sucre inverti.

Gin distillé / Distilled Gin

C’est une boisson spiritueuse aromatisée aux baies de genévrier produite exclusivement par distillation d’un alcool éthylique d’origine agricole titrant, au départ, au moins 96 % alc. en présence de baies de genévrier (Juniperus communis L.) et d’autres produits végétaux naturels, le goût des baies de genévrier devant être prépondérants. Le Gin produit en ajoutant simplement des essences ou des arômes à de l’alcool éthylique d’origine agricole ne peut être considéré comme étant du Gin distillé.

Le terme « Gin distillé » peut être complété par ou comprendre le terme «dry» s’il n’est pas additionné d’édulcorants dans une proportion dépassant 0,1 gramme de produits édulcorants par litre de produit final, exprimée en sucre inverti.

London Gin/London Dry Gin

Il s’agit d’un gin distillé mais il est produit exclusivement à partir d’alcool éthylique d’origine agricole d’une teneur maximale en méthanol égale à 5 grammes par hectolitre d’alcool à 100 % vol., auquel l’arôme est conféré exclusivement par la distillation d’alcool éthylique d’origine agricole en présence de tous les botaniques naturels utilisés. Le distillat obtenu contient au moins 70 % alc. Il n’est pas coloré, il n’est pas édulcoré dans une proportion dépassant 0,1 gramme par litre de produit final, exprimée en sucre inverti et aucun autre arômes ou édulcorant ne peut être ajouté au distillat.

Il n’y a pas de délimitation géographique pour le London Dry Gin, qui peut être produit partout dans le monde.

Les autres types de Gins

Old Tom Gin

Non, le Old Tom Gin ne fait pas référence à un vieil oncle vivant dans un pays anglo-saxon. Ce style de gin remonte aux années 1730, lorsque sa consommation et sa fabrication étaient monnaie courante en Angleterre.

Le Old Tom a pratiquement disparu au début du XXe siècle, en partie à cause du succès du “London Dry”. Aujourd’hui, il revient sur le devant de la scène. Le gin Old Tom se distingue par son profil aromatique plus doux et intense que le style “London Dry” bien connu en France. 

Sa production fait appel à deux procédés supplémentaires par rapport au London Dry : l’ajout d’une légère dose de sucre après la distillation et le vieillissement (optionnel) qui lui octroie rondeur, équilibre et complexité. 

Ses caractéristiques aromatiques dépendent de la typologie du sucre ajouté (sucre de canne à sucre/vergeoise, mélasse de canne à sucre ou de betterave, ou miel), de la période de vieillissement, ou encore du contenant utilisé (cuvé inox, bonbonne de verre, contenant en bois…).

Vous souhaitez en savoir plus ? Référez-vous au guide du Old Tom Gin !

Gin Old Tom by Esprit de Ruche
Gin Old Tom by Esprit de Ruche

Le Plymouth Gin

Plymouth Gin - Dry Gin
Plymouth Gin - Dry Gin

Le “Plymouth Gin” est élaboré dans la plus ancienne distillerie anglaise encore active. Ancien monastère dominicain “Black Friars”, la distillerie Plymouth produit encore selon la recette originelle de 1793. L’alambic en cuivre encore utilisé de nos jours fût installé sous l’ère Victorienne en 1855.

C’est le premier spiritueux à avoir reçu l’appellation “Dry Gin” lors de sa création et également le seul Gin Anglais a bénéficier d’une Indication Géographique Protégée délivrée par l’Union Européenne.

Seul le Gin fabriqué entre les murs de la vieille ville de Plymouth peut porter le nom de “Plymouth Gin”.

Le Sloe Gin

Le gin à la prunelle (Sloe Gin) attire l’œil grâce à sa formidable robe rubis. Il s’agit d’une liqueur rouge d’origine britannique utilisant le gin pour base et les prunelles (“sloes”, arbre parent de la prune) comme agrément.

La réglementation de l’Union européenne a établi une teneur en alcool minimale de 25 % d’alc. pour que la liqueur soit considérée comme un Sloe Gin. Historiquement, bien qu’il s’agisse d’une liqueur à base de gin, l’UE a inclus le nom familier de Sloe Gin dans les définitions légales ; ainsi, le Sloe Gin est la seule boisson alcoolisée qui utilise légalement le terme gin sans ajouter le suffixe de liqueur.

La méthode traditionnelle de préparation du Sloe Gin consiste à tremper les prunelles dans du gin avec un peu de sucre, et de laisser les fruits mûrir dans l’alcool.

La clé de sa qualité réside dans le choix des prunelles que l’on cueille habituellement après les premières gelées, entre octobre et novembre.

Sloe Gin - liqueur rouge d’origine britannique utilisant le gin pour base et les prunelles
Sloe Gin - liqueur rouge d’origine britannique utilisant le gin pour base et les prunelles

Certains producteurs récoltent d’ailleurs les prunes encore plus tôt avant de les congeler. La préparation du sloe gin nécessite de la patience et un savoir-faire exigeant. Après l’étape décisive de la macération, le gin repose pendant trois mois, de préférence au frais dans un entrepôt à l’abri du soleil. Il est ensuite décanté, plutôt que filtré.

La saveur du Sloe Gin varie grandement en fonction des producteurs, il présente néanmoins généralement une belle intensité aromatique, un caractère marquant et une certaine rondeur.

Vous voulez en savoir plus sur le Gin ?

C’est par ici :